モジュール3:Corso Psicofisiologia della percezione
ジュディチェ・アデストラート 知覚的心理物理学コース
認定資格コース : 8時間の講習会+修了テスト
●受験資格:1)エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター(モジュール1) 資格保持者
2)IIAC会員 (※有効期限が切れている場合は、未納分を支払うことが必要です)
●試験・講習会場所:日本・不定期でイタリアで開催
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与 ※合格者は、IIACのトレーナーへの受講資格が得られます。
合格認定者称号『ジュディチェ・アデストラート(Giudice Addestrato) 』
実際的なテイスターが器官や潜在性がもたらす影響、刺激の解釈を伝統と革新的な技術で味覚分析を行う。
人間の体は、「味」・「香り」の違いを感知し、その違いをどのように認識するのか・・・。様々な刺激が、人間の体にどのように入ってきて、どのように脳まで届き、脳はどのようにそれらを処理するのか・・・。
五感のメカニズムや脳の構造等を学び、味覚・知覚を分析する事で、コーヒーのみならす、様々な『食』に対応した分析に関する知識を得ることができる。

学習内容
- 刺激への認識:生理学的、精神学的な観点でのプロファイルを基に分析する力
- 視力、聴力、臭覚、触覚と味覚:テイスティングに潜在性と制御性がどのように作用するのか
- メカニズムと五感の力
- 修了試験

講師 IIAC代表理事 Mr.Luigi Odello (ルイジ オデッロ氏)
ジャーナリスト、知覚・感覚分析の専門家(多数の大学で講師も勤める)、ワインのエノロゴ(醸造専門家)でもある。
食品のブランドアンバサダーの育成や情報発信、消費者への知覚(官能器官)から食材に触れるイベント、セミナーを多数開催。
カフェの分野では、『IEI』*イタリアエスプレッソ協会(Istituto Espresso Italiano)理事、『IIAC』国際カフェテイスティング協会の代表理事。
機関紙『L’Assaggiatore(The aster)』と『Pianeta Caffe(Planet Coffee)』の編集長。その他、多数の新聞や専門誌に執筆。
費用内訳
★Espresso ItalianoTasterの資格保有者のみ受講可能≫
○Corso Psicofisiologia Sensoriale 講習費・・・99,000円(税込)
*講習代、通訳、テキスト代、修了テスト、認定証(合格者のみ)
○IIAC年会費:未納分がある場合のみ
※-2023年度分から11,000円/年 -2022年度分まで10,000円/年
※今年度有効会員の方は不要(会員カードをご確認下さい)
≪再受講の方≫
○Corso Psicofisiologia Sensoriale(モジュール3)再講習費・・・88,000円(税込)
※前回受講時のモジュール3のテキストを必ずご持参下さい
○IIAC会員費:未納分がある場合のみ
=お申込みから資格セミナーまでの流れ=
1.お申込み⇒下部【お申込み】をクリックしてフォームに入力
2.1と同時にセミナー受講費全額+IIAC年会費未納分(対象者のみ)をお振込み下さい。
振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。
※金融機関振込み控えをもって領収書とさせて頂きます。
3.ご案内:セミナー1週間前頃、当日の詳細案内をメール致します。
※キャンセル料について:
・セミナー開催日の前日より起算して7日目にあたる日以降、前日までにキャンセルする場合:講習費の80%
※7日目にあたる日が土日祝の場合、その前日
・セミナー開催日当日キャンセル又は、無連絡不参加の場合:講習費100%