モジュール2:Espresso Italiano Specialist
エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリストコース
認定資格コース : 8時間の講習会+修了テスト
●受験資格:1)エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター(モジュール1) 資格保持者
2)IIAC会員 (※有効期限が切れている場合は、未納分を支払うことが必要です)
●試験・講習会場所:イタリア ※2022年のみ日本で特別開催
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与
合格認定者称号『エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト(Espresso Italiano Specialist) 』
バリスタとしての知識、ブレンドの質、豆と価格のバランス、テイスティングによりプロファイルする力を身につける。
完璧なエスプレッソを求める顧客に対し、毎回満足のいくエスプレッソを提供する為には・・・。 このコースでは、コーヒーのブレンドの選び方と取り扱い方、管理の仕方を学ぶ。更に、イタリアンエスプレッソの知覚的・感覚的プロフィールに与えるマシーンの影響についても詳細に学ぶ。
バリスタの実際の作業の流れを学び、イタリアン・エスプレッソとして認定されるカフェを提供する実践的な知識や判断を学ぶ事ができる。

学習内容
- 認証されたエスプレッソ、カプチーノについて
- イタリアのカフェの地域性の違いを学ぶ
- ブレンド・・・選び方、管理の仕方。知覚的・感覚的な質、料金・質のつり合い、最良最善のものの選び方
- グラインダー・・・選び方、管理の仕方。グラインダーによって生じるエスプレッソの知覚的・感覚的な異常、不調和について
- マシーン・・・選び方、管理の仕方。マシーンによって生じるエスプレッソの知覚的・感覚的な異常、不調和について
- ☆テイスティング・・・イタリアの地域性の違いによるカフェの知覚的特徴を検証。認証されたカプチーノをテイスティングにより検証
★ミラーニの工場とコーヒーミュージアムを見学
講師 IIAC専任講師Ms.Manuela Violoni(マヌエラ・ヴィオローニ氏)
「CSA(テイスティング研究所)」の研究開発マネージャー兼トレーナー。また「国際カフェテイスティング協会」のトレーナーとして活躍する傍ら、ジャーナリストとして、知覚分析に関するいくつかの調査について記事を寄稿。ボローニャ大学で、コミュニケーションの学位を取得。

費用内訳
★Espresso ItalianoTasterの資格保有者のみ受講可能
○Espresso Italiano Specialist 講習費・・・96,000円
*講習代、通訳、テキスト代、修了テスト、認定証(合格者のみ)、現地ホテルと講習会場の移動費
○IIAC年会費(未納分があれば): ・2023年度分から11,000円/年 ・2022年度分まで10,000円/年
※本年度有効会員の方は不要(会員カードをご確認下さい。)
=お申込みから資格セミナーまでの流れ=
1.お申込み⇒下部【お申込み】をクリックしてフォームに入力
2.①モジュール2のみお申込みの場合⇒1と同時にセミナー受講費全額をお振込み下さい ※M2のみご参加:現地ホテル集合・解散となります
(振込先情報は申込確認メールにてお知らせ致します)
②観戦ツアーとセットでお申込み or 観戦ツアーのみお申込みの場合⇒お申込み金80,000円をお振り込み下さい。
3.ご案内:セミナー2週間前頃、最終現地案内、残金のご請求書(②の場合のみ)をご案内致します。
※M2キャンセル料について:
・講習会開催日の前日より起算して30日目にあたる日以降、前日までにキャンセルする場合:講習費の80%
・講習会開催日当日キャンセル又は、無連絡不参加の場合:講習費100%
★観戦ツアーのキャンセル料につきましては、パンフレットをご覧ください