モジュール1:Corso di patente
エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース(入門コース)
認定資格入門コース : 8時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与+IIAC公認認定ピンバッチ
合格認定者称号『エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター(Espresso Italiano Taster) 』
味覚の本質、客観的な判断力、知覚的分析する力を身につけるための第1ステップ。
エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターでは、ティスティングの基本を学ぶと共に、コーヒーが生産地から消費者へと届くまでの過程を学び、それぞれが知覚要素へとどのように影響するかの基本を学ぶ。※その他の4つのIIAC認定資格を取得するための基礎コース
完璧なエスプレッソを作るには、多くの変数(生産者、ブレンド、グラインダー、エスプレッソマシン、バリスタ等)がコントロールされていなくてはならない。あらゆる要素が最終的な結果に影響を及ぼす。カップ1杯のエスプレッソの品質判断はテイスター次第。どのように良し悪しを区別し、その欠陥を理解し、修正していくか・・・正確な知覚的分析をする方法、力を学び身につける。
カフェのテイスティングの手法、抽出されたカフェに現れる長所と短所、正しい知覚分析の行い方と使用するカード、コーヒー豆にまつわる地理と生産工程、ブレンドと焙煎の技術、極上のカフェを抽出するための道具やコツ等の、カフェテイスティングにおける基本・基準を学ぶ。
学習内容
- エスプレッソテイスティングの基本
- 感覚器官による判断
- テイスティングカード
- コーヒー豆の生産から収穫、ロースト、ブレンド、パッキング等のあらゆる段階から生じる 1杯のエスプレッソへの影響
- グラインダー、エスプレッソマシーンのメインテナンス
- テイスティングトレーニング (エスプレッソ)
IIAC認定講師
※各プロフィールは資格認定についての講師よりご確認ください。
-米川 正義氏
-横山 千尋氏
-中川 直也氏
M1費用内訳
≪初めて受講される方≫
○corso di patente(入門コース)講習費・・・44,000円(税込)
*講習代、テキスト『エスプレッソ・イタリアーノ・テイスティング』、修了テスト、認定バッチ・認定証(合格者のみ)
○IIAC会員費 11,000円
※資格試験受講には、IIACの会員であることが必要です(受講当日に会員登録頂きます)
*会員カード、会員向け情報、その他IIACや提携先主催のセミナー・講習会に参加可
≪再受講の方≫
⇒試験(修了テスト)のみの受講も可能です。
○ corso di patente(入門コース)修了テスト費・・・5,500円(税込)
※講習も受講希望の場合⇒44,000円 *初めての方と同様 (8:30〜19:00)
○IIAC年会費・・・※未納分がある場合のみ
-2023年度分から11,000円/年 -2022年度分まで10,000円/年
※本年度有効会員の方は不要(会員カードをご確認下さい。)
=お申込みから資格セミナーまでの流れ=
1.お申込み⇒上記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
2.1と同時にセミナー受講費全額をお振込み下さい。
振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に
記載しておりますのでご確認ください。
※金融機関振込み控えをもって領収書とさせて頂きます。
3.ご案内:セミナー1週間前頃、当日の詳細案内をメール致します。
※キャンセル料について:
・セミナー開催日の前日より起算して7日目にあたる日以降、前日までにキャンセルする場合:22,000円(税込)
※7日目にあたる日が土日祝の場合、その前日
・セミナー開催日当日キャンセル又は、無連絡不参加の場合:44,000円(税込)